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Ratatouille


La ratatouille è un contorno rustico e saporito, di origine francese….
Si tratta di un misto di verdure fresche, tutte tagliate della stessa dimensione, che si alternano in Una sinfonia di profumi e colori!
Il suo sapore, ricco e mediterraneo (che per gusto e consistenza in molti associano alla caponata siciliana) vi farà innamorare!!! 
Sarà difficile considerare questa prelibatezza semplicemente ..... un contorno!

Oggi  la sezione del blog "le ricette degli amici" si arricchisce della meravigliosa ricetta che il nostro amico  Alberto Rizzo ha pubblicato nel gruppo Facebook del marito in cucina…..

La Ratatouille di Alberto é fantastica!
Copiata dal cartone animato 😂, ha rispettato e messo in pratica la ricetta originale  di Thomas Keller…..



Grazie Alberto, siamo sicuri del fatto che il gusto sarà meraviglioso e che questa ricetta sarà gradita e gustata da molti!!!!

Ingredienti per la salsa piperade:

1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
1/2 peperone arancio
3 pomodori maturi
2 cipolle bianche
1 cucchiaino aglio tritato
1 foglia alloro
1 rametto timo
1 rametto prezzemolo



Ingredienti - le verdure:



1 melanzana
1 zucchina
1 zucchina gialla
3 pomodori




Ingredienti per la vinaigrette:1 cucchiaio salsa piperade (precedentemente preparata)
2 cucchiai d' olio d’oliva
1 cucchiaino aceto balsamico
1 presa timo




Preparare la salsa piperade:
Sistemare i tre mezzi peperoni, puliti da semi e filamenti bianchi, su una teglia da forno rivestita con carta da forno, con la parte tagliata verso il basso, infornare a 230° per 15-20 minuti o finché la pelle, visibilmente, si staccherà.

Spellare i pomodori (basta inciderci una crocetta e tuffarli in acqua bollente per pochi secondi, poi
rimuovere la pelle), eliminarne i semi e le parti dure e tritare il resto a dadini piccolissimi.

Passare gli scarti al colino e recuperare l’acqua di vegetazione.

Tritare finemente la cipolla e l’aglio, e farli rinvenire in padella con due cucchiai di olio d’oliva, a fuoco medio-basso, senza far dorare mai.

Quando il soffritto è trasparente, aggiungere i pomodori e la loro acqua, il timo, l’alloro e il prezzemolo e lasciar cuocere per 10 minuti, sempre a fuoco basso; Salare e pepare.

Nel mentre spellare i peperoni, tagliarli a dadini piccoli, eliminando eventualmente i bordi bruciacchiati. Aggiungere poi i peperoni nella padella, e lasciar cuocere per un altra decina di minuti finché la salsa si sia addensata.

Eliminare le erbe, tenere da parte un cucchiaio di salsa piperade e versare il resto nel fondo di una teglia da forno (deve venire uno strato sottile).




Preparare le verdure:
Lavare le verdure, che dovrebbero tutte avere un diametro simile, e affettarle a fettine di 2mm (o persino meno
spesso).

Disporre le fettine alternandole nella teglia sopra la salsa piperade, lasciando per ognuna mezzo centimetro di
superficie libera.

Coprire tutta la salsa piperade con una spirale di verdure dall’esterno verso l’interno, infine, mescolare l’aglio tritato con l’olio, il timo, fior di sale e pepe, e spennellare la superficie delle verdure con questo composto. 

Chiudere la teglia con un foglio di carta argentata e infornare a 130° per 2 ore.

Dopo due ore, rimuovere la carta e infornare di nuovo per 30 minuti. 



Infine, con una spatola prelevare delle porzioni di verdure ed erigerle su un piatto, condire con una vinaigrette ottenuta emulsionando la salsa piperade tenuta da parte con l’olio e l’aceto.
Buon appetito!!!

Foto di Alberto Rizzo





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