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Crostata di ricotta con croccante di frutta secca.


Oggi sono felicissima di postare sul blog  la ricetta della "Crostata di ricotta con croccante di frutta secca"!!!
Questo meraviglioso dolce ci viene suggerito dal nostro impagabile amico Antonino Faro che ha condiviso la sua ricetta  con tutti noi sul Gruppo Facebook di "un marito in cucina".
La crostata di frutta secca è un dolce golosissimo, realizzato con una base di pasta frolla, farcito con la ricotta e decorato con una cascata di vari tipi di frutta secca. 
Il risultato è impagabile! 
Una meraviglia da vedere ma soprattutto da gustare: fragrante e dolce!  


Crostata di ricotta con croccante di frutta secca.



Video ricetta (click su questo link)



Ingredienti per la base: 
  • 350 g di farina 00 
  • Un uovo (intero) 
  • Un tuorlo d'uovo 
  • 130 g di burro (freddo ) 
  • 75 gr.  zucchero ( semolato).
  • Un pizzico di sale.



Ingredienti per la farcitura della crostata:
  1. 350 gr. di ricotta ovina,
  2. 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 
  3. cannella q.b.



Ingredienti per il croccante di frutta secca:
  • 25 gr gherigli di noci,
  • 25 gr mandorle,
  • 25gr.nocciole,
  • 25 gr pinoli,
  • 25 gr semi di zucca,
  • 25 di granella di pistacchio,
  • 25 gr. goji berries.
  • 50 gr di zucchero, 
  • un cucchiaio di miele di acacia o millefiori.
  • Succo di mezzo limone.




PROCEDIMENTO:
Sì procede facendo la classica Fontana sulla spianatoia . 
Sì aggiunge il burro e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita . 
Quindi si aggiunge lo zucchero e il pizzico di sale ,poi le uova per poi impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso (a prescindere dal metodo utilizzato).
Il passo successivo è quello di avvolgere la pasta frolla formata in un foglio di pellicole l'asciarla riposare in frigo per circa 40 minuti . 
Passato il tempo di riposo si riprende la pasta frolla procedere a lavorarla per qualche minuto con le mani e stenderla con il mattarello sul piano di lavoro.
Per facilitare questo operazione si possono utilizzare due fogli di carta forno che eviteranno che la pasta si appiccichi al piano e al mattarello. 
Mettere in una placca per crostata che precedentemente è stata imburrata e rifilare la parte in eccesso.



Mettere la placca con la pasta frolla in forno statico a 160 gradi, già preriscaldato per 20 -25minuti (dipende dal forno), ultimata la cottura uscire la placca con la crostata e fare raffreddare. 



Passaggio successivo mettere in un contenitore la ricotta, un cucchiaio raso di zucchero  e la cannella a piacimento. Sgranare con una forchetta fin quando gli ingredienti si saranno ben miscelati. 
Mettere la ricotta dentro la crostata.



Passaggio successivo, in un padellino mettere 50 gr. di zucchero, un cucchiaio abbondante di miele ed il succo di mezzo limone. 
Mettere il padellino sulla fiamma e, quando lo zucchero si scioglie,  unire la frutta secca e girare con un cucchiaio di legno per far caramellare tutta la frutta secca, basteranno 2-3 minuti.
A questo punto, aiutandosi con un cucchiaio, mettere la frutta secca sulla ricotta sistemando a proprio piacimento.


Dopo qualche ora può essere consumata.
BUONA DEGUSTAZIONE!

Foto di Antonino Faro


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