Pasticcio di pane bianco.
Sono particolarmente felice di condividere con tutti voi la meravigliosa ricetta che la nostra amica Paola Fabris ha postato sul gruppo di "un marito in cucina": il pasticcio di pane bianco.
SI tratta di una ricetta facilissima da mettere in pratica, il cui risultato finale sarà molto sfizioso, particolare e filante.
La composizione, infatti, è quella tipica a strati del pasticcio di lasagne ma, in questo caso, al posto delle sfoglie di pasta verranno utilizzate le fette di pane.
A seconda del formaggio che deciderete di utilizzare la ricetta assumerà un sapore diverso che sicuramente farà la felicità dei vostri ospiti....
Ingredienti per il pasticcio:
- Pane bianco per tramezzini
- Besciamella *
- Prosciutto cotto
- Formaggio a dadini (quello che preferite)
- Grana padano
"La quantità degli ingredienti varia a seconda della grandezza della teglia utilizzata".
* Ingredienti per la besciamella:
- 80gr di burro
- 2 cucchiai colmi di farina 00
- 700 ml di latte
- Sale q.b.
- noce moscata
- pepe
- 3 cucchiai formaggio grana padano
- 100ml di panna da cucina
* Procedimento per la preparazione della besciamella:
Fate sciogliere il burro ed aggiungete la farina, tostandola bene.
Aggiungete un pò alla volta il latte caldo e mescolate velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
A questo punto aggiungete il sale, la noce moscata, il pepe ed il grana padano.
Fate cuocere, continuando a mescolare, per 10 minuti.
Infine aggiungete la panna.
Preparazione del pasticcio:
Appiattite il pane bianco da tramezzino con il mattarello ed incominciate a preparare gli strati.
In una teglia stendete uno strato di besciamella ed adagiate sopra le fette di pane sino a ricoprire tutta la besciamella.
Mettete nuovamente la besciamella sopra il pane bianco ed aggiungete il prosciutto ed il formaggio a dadini, spolverate con il formaggio grana.
Continuate così alternando i vari strati, in considerazione della capacità della vostra teglia.
Per finire realizzate l'ultimo strato con besciamella e formaggio grana.
Mettete in forno a 160 gradi per 15 minuti.
Quando sopra si sarà creata una gustosa ed invitante crosticina, il vostro pasticcio sarà sicuramente pronto.
Buon appetito!
Foto di Paola Fabris
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