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Pasticcio di pane bianco.






Sono particolarmente felice di condividere con tutti voi la meravigliosa ricetta che la nostra amica Paola Fabris ha postato sul gruppo di "un marito in cucina": il pasticcio di pane bianco.
SI tratta di una ricetta facilissima da mettere in pratica, il cui risultato finale sarà molto sfizioso, particolare e filante.
La composizione, infatti, è quella tipica a strati del pasticcio di lasagne ma, in questo caso, al posto delle sfoglie di pasta verranno utilizzate le fette di pane.
A seconda del formaggio che deciderete di utilizzare la ricetta assumerà un sapore diverso che sicuramente farà la felicità dei vostri ospiti....






Ingredienti per il pasticcio:
  • Pane bianco per tramezzini
  • Besciamella *
  • Prosciutto cotto
  • Formaggio a dadini (quello che preferite)
  • Grana padano
"La quantità degli ingredienti varia a seconda della grandezza della teglia utilizzata".



* Ingredienti per la besciamella:

  • 80gr di burro 
  • 2 cucchiai colmi di farina 00
  • 700 ml di latte
  • Sale q.b. 
  • noce moscata
  • pepe
  • 3 cucchiai formaggio grana padano
  • 100ml di panna da cucina

* Procedimento per la preparazione della besciamella:



Fate sciogliere il burro ed aggiungete la farina, tostandola bene.
Aggiungete un pò alla volta il latte caldo e mescolate velocemente con una frusta per evitare la formazione di  grumi.
A questo punto aggiungete il sale, la noce moscata, il pepe ed il grana padano. 
Fate cuocere, continuando a mescolare, per 10 minuti.
Infine aggiungete la panna.


Preparazione del pasticcio:

Appiattite il pane bianco da tramezzino  con il mattarello ed incominciate a preparare gli strati.
In una teglia stendete uno strato di besciamella ed adagiate sopra le fette di pane sino a ricoprire tutta la besciamella.
Mettete nuovamente la besciamella sopra il pane bianco ed aggiungete il prosciutto ed il formaggio a dadini, spolverate con il formaggio grana. 


Continuate così alternando  i vari strati, in considerazione della capacità della vostra teglia.


Per finire realizzate l'ultimo strato con besciamella e formaggio grana. 
Mettete in forno a 160 gradi per 15 minuti.
Quando sopra si sarà creata una gustosa ed invitante crosticina, il vostro pasticcio sarà sicuramente pronto. 
Buon appetito!


Foto di Paola Fabris

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