Spaghetti alle vongole.
Oggi la sezione "le ricette degli amici" si arricchisce della meravigliosa ricetta che Tiziano Duarte ha pubblicato sul gruppo Facebook di "Un marito in cucina".
Un marito in cucina (gruppo facebook).
Grazie Tiziano! la tua ricetta, ora sul blog unmaritoincucina.blogspot.com , sarà apprezzata da molti nel mondo!!!
Spaghettoni con vongole (lupini) |
Ricetta classica:
SPAGHETTI E VONGOLE.
La propongo perché mi rendo conto che nonostante sia semplicissima, davvero molta gente fa molti
errori nei preparativi.
Dunque, per preparare questo classico della cucina del sud Italia, bisogna in primis avere pochi ingredienti ma di alta qualità.
Ricordiamo che le vongole sono prodotte prevalentemente nell'alto adriatico, quindi non sono locali....
Io scelgo i cosiddetti "lupini", più piccoli ma molto gustosi.
INGREDIENTI x 4 persone:
1 Kg di Vongole (LUPINI);
1 spicchio d'aglio;
Pepe bianco q.b.;
Mezzo bicchiere di vino bianco;
60 gr Olio E.V.O.
320 gr Pasta "spaghettoni".
Regola numero 1: IMPORTANTISSIMO acquistarli un giorno prima e metterli a bagno in acqua e sale, in modo tale da spurgarsi (non credete ai venditori quando vi dicono che non hanno sabbia dentro, ce ne sempre un po' e può rovinare il piatto).
L'acqua, fredda, va cambiata ogni 12 ore.
Mezz'ora prima di pranzare mettere in una padella ampia (adatta per "saltare") mezzo cucchiaio di olio extravergine x ogni persona (io uso uno dei migliori EVO Calabresi...lo produco io!)
Con uno spicchio d'aglio, fare rosolare e togliere.
Aggiungere i mitili a fuoco lento e lasciare coperti per 7 o 8 minuti, il tempo di aprirsi.
Se avete fatto bene lo spurgo non ci sarà sabbia né altro.
Aggiungere un po' di pepe bianco e pochissimo sale rosa (le vongole già sono salate), peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare col coperchio a metà per alcuni minuti.
Intanto di fianco avremo messo l'acqua per la pasta, salata, fare bollire e mettere gli spaghettoni SENZA SPEZZARLI (!!!!!!).
Alcuni minuti prima che siano pronti prendere un mestolo d'acqua dalla pasta, oramai piena di amido che aiuta a "legare" il tutto e aggiungerlo alle vongole, dove nel frattempo avremo riacceso la fiamma al minimo.
Scolare la pasta AL DENTE e adagiarla sui mitili caldi.
Ora qui ci vuole un po' di bravura a "saltarla" ma per i meno coraggiosi va bene anche mescolarla, aggiungendo ancora un po' di Extravergine.
2 minuti e si può servire.
Io non amo quelle pagliacciate di piatti dove arrotolano 30 grammi di pasta e li decorano....io la pasta devo mangiarla quindi piatto tradizionale da circa 80 gr a testa!! 😁😁😉
Varianti:
1) un'ottima variante, privata a Fiumicino, é una manciata di buccia di Lime nel finale. Spettacolare.
2) altra variante, stavolta proveniente da Villa San Giovanni, é aggiungere della burrata a fine cottura. Credetemi é solo per palati fini
Lupini |
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