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Carciofi ripieni.

Oggi nella sezione "le ricette degli amici" pubblico la ricetta che l'amico Fabio Equizzi ci ha svelato sul gruppo Facebook di "un marito in cucina"…. 
Grazie Fabio, splendida ricetta!
Il lavoro e l'impegno che ci vogliono per la preparazione di questo secondo/contorno, saranno sicuramente ripagati dall'ottimo risultato.




Predisponete una ciotola ampia e versatevi dell’acqua fredda ed il succo di un limone appena spremuto.
Iniziate ad eliminare da ogni carciofo, con un coltello, le foglie esterne, quelle più dure e spesse, e proseguite fino a raggiungere quelle verde chiaro. 
Ottenuto il cuore del carciofo ponetelo su un tagliere e con un taglio netto eliminate le punte. 
Tagliate anche il gambo e, esercitando una pressione verso il basso, allargate leggermente le foglie. Aiutandovi con un cucchiaino, togliete la barba interna e così farete con tutti i carciofi che dovete cucinare.
Lasciateli a mollo nella ciotola, mentre proseguite nella preparazione.
Adesso pensate al ripieno dei carciofi. 
Versate la carne macinata in una terrina, unite il formaggio grattugiato, l’uovo intero, le foglioline di timo, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe.
Mescolate il tutto dapprima con un cucchiaio, poi con le mani, per amalgamare gli ingredienti tra di loro. 
Aggiungete anche lo spicchio di aglio schiacciato e tritato ed il pangrattato, quindi continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto sodo e morbido.
Prelevate i carciofi dalla ciotola scolandoli bene e fateli cuocere per 10 minuti all’interno di una pentola ampia piena di acqua salata bollente. 
Non appena pronti, scolateli su un vassoio ponendoli a testa in giù.
Fateli appena intiepidire, quindi farcite ognuno di essi con il ripieno di carne, allargando leggermente l’interno con le dita e pressando leggermente. 
Farciti tutti i carciofi, disponeteli su una pirofila appena unta di olio e bagnateli con un po’ di brodo vegetale caldo. 
Aggiungete ancora un filo d’olio e un po’ di pangrattato in superficie e successivamente infornate il tutto per 30 minuti a 180° in forno già caldo.
Azionate la funzione grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura per ottenere una crosticina dorata e croccante in superficie.


Buon appetito.

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