Casatiello napoletano.
Il casatiello napoletano è una famosa torta rustica napoletana che solitamente viene preparata tra il giovedì ed il venerdì Santo per essere poi consumata il giorno di Pasqua.
Esistono molte varianti di questa ricetta ma tutte si somigliano per la ricchezza dei salumi e dei formaggi che contraddistinguono il famoso ripieno di questa ciambella.
E' bello rispettare un po' la tradizione e deliziarsi in cucina nella preparazione di qualcosa che le nostre nonne facevano con tanto amore e passione; anche mio marito (con le sue varianti alla ricetta originaria) prepara questo torta rustica, anche più volte, durante il periodo di Pasqua….
La casa profuma di buono ed il pranzo diventa una festa per grandi e piccini…
Ecco la sua ricetta:
Casatiello napoletano
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- 600 gr di farina 00
- 300 ml di acqua (tiepida)
- 150 gr di strutto
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- q.b. di pepe (nero)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 50 gr di pecorino (grattugiato)
Mettete in una ciotola la farina, con il sale, aggiungete il lievito sbriciolato e sciolto insieme allo zucchero nell'acqua appena tiepida; iniziate ad impastare.
Quando l'acqua sarà stata assorbita aggiungete lo strutto morbido, una generosa grattugiata di pepe nero ed i formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino). Poi continuate a lavorare per amalgamare bene gli ingredienti ed ottenere un panetto compatto, liscio ed elastico.
Trasferite l'impasto così ottenuto in una ciotola capiente, copritelo con un panno umido e lasciate lievitare per almeno un paio d'ore, fino al raddoppio.
Per il Ripieno:
- 150 gr di salame (Napoli)
- 100 gr di salame Sant'Angelo
- 150 gr di pancetta
- 150 gr di emmental
- 150 gr di provola
Tagliate sia i salumi che i formaggi a cubetti piuttosto piccoli e teneteli da parte.
Riprendete l'impasto lievitato e stendetelo in una sfoglia piuttosto grande.
Utilizzate un mattarello per stendere la pasta, sarà più facile!
Distribuite, in modo uniforme, sulla superficie della pasta i salumi e i formaggi che avete tagliato.
Arrotolare la sfoglia di pasta procedendo lungo il lato corto del rettangolo, fino ad ottenere un salsicciotto.
Mettete poi il salsicciotto in uno stampo per ciambella unto con il burro, e lasciatelo lievitare.
La lievitazione è molto importante: mio marito prepara il casatiello il pomeriggio e lo fa lievitare tutta la notte!!!
Il risultato? Il casatiello sarà sofficissimo!!!!
Utilizzate un mattarello per stendere la pasta, sarà più facile!
Distribuite, in modo uniforme, sulla superficie della pasta i salumi e i formaggi che avete tagliato.
Arrotolare la sfoglia di pasta procedendo lungo il lato corto del rettangolo, fino ad ottenere un salsicciotto.
Mettete poi il salsicciotto in uno stampo per ciambella unto con il burro, e lasciatelo lievitare.
La lievitazione è molto importante: mio marito prepara il casatiello il pomeriggio e lo fa lievitare tutta la notte!!!
Il risultato? Il casatiello sarà sofficissimo!!!!
Prima di procedere alla cottura, se volete, potrete creare delle fossette e sistemate delle uova (crude) intere, lavate ed asciugate.
Casatiello con uova |
Casatiello con uova |
Spennellate il casatiello con lo strutto o se preferite un colorito più dorato con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornatelo per 60 minuti in forno preriscaldato a 160°, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti.
Quando il casatiello è pronto sfornatelo!Lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Buon pranzo!
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