Macco di fave.
Oggi condivido la ricetta di un classico siciliano….. il "macco di fave".
Questa ricetta è stata suggerita dal nostro amico Fabio Equizzi che ha voluto condividerla sul gruppo Facebook di "un marito in cucina".....
Grazie Fabio…. è bello tenere viva la tradizione culinaria siciliana!!! Sicuramente sarà apprezzata da tante persone nel mondo…..
IL MACCO DI FAVE (u maccu).
Buon Appetito.
Foto di Fabio Equizzi
Questa ricetta è stata suggerita dal nostro amico Fabio Equizzi che ha voluto condividerla sul gruppo Facebook di "un marito in cucina".....
Grazie Fabio…. è bello tenere viva la tradizione culinaria siciliana!!! Sicuramente sarà apprezzata da tante persone nel mondo…..
Macco di fave
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La sera prima mettere ad ammorbidire le fave secche in acqua abbondante.
(Le fave secche decorticate però non necessitano di un ammollo così lungo, io le lascio in acqua solo per un’ora circa ma si possono anche usare subito senza ammollo preventivo.)
Pulire e sciacquare il finocchietto.
Sciacquare sotto l’acqua corrente le fave e metterle in una pentola di misura adeguata (sarebbe perfetto se fosse di terracotta) con abbondante acqua e poco sale.
Aggiungere il finocchietto spezzettato e far cuocere a lungo, coperto e a fuoco basso; io personalmente ho fatto un soffritto di cipolle, carote e sedano.
Quando le fave saranno cotte e già piuttosto sfatte, schiacciarle con un cucchiaio di legno, mescolando: si otterrà in tal modo una sorta di purè denso e cremoso.
A me piace lasciarlo così, ma se si volesse ottenere una crema più fine basta usare brevemente il frullatore ad immersione.
Il macco è pronto per essere servito in tavola, (se volete aggiungendo anche un pò di pasta) caldo o tiepido, condito con olio e pepe nero macinato sul momento.
😊
Foto di Fabio Equizzi
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