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Pane di semola di grano duro.


Amate il pane fatto in casa? quello che ha una bella crosta croccante ed è morbido all'interno?
Siete dipendenti dal magnifico profumo che pervade la casa quando  cuocete i vostri filoncini di pane nel forno?
Io si ! amo tutto questo!!!
Se anche la vostra risposta è SI non potrete fare a meno di provare la meravigliosa ricetta che la nostra nuova amica Stefania Carboni ha postato sul gruppo Facebook del "marito in cucina".... 
Il risultato sarà garantito! 
Grazie Stefania! 
Un grazie anche a tuto marito che ha messo in pratica questa ricetta, realizzando questi splendidi filoncini di pane .....



Pane di semola di grano duro.

Ingredienti:

1 kg di farina rimacinata di semola di grano duro
1/2 cubetto di lievito di birra

un cucchiaio di olio E.V.O.
Sale q.b.
700 gr di acqua tiepida


Procedimento:

Impastate tutti gli ingredienti insieme.
L'impasto deve risultare omogeneo, liscio e non troppo duro.
Fatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore).
Rimpastate così da farlo lievitare una seconda volta (circa 2 ore).
A questo punto formate dei filoncini.
Praticate dei tagli sopra e fateli lievitare ancora fino a quando non saranno gonfi e morbidi (circa 1 ora).
Accendete il forno (io uso la pietra refrattaria quindi lo accendo mezz'ora prima) a 170°.
Mettete i filoncini nella pala e schiacciateli leggermente, infornare e cuocete per circa 40 minuti.........voilà il pane è pronto.........

Con la pietra il tempo di cottura è inferiore (anche se dipende molto dal forno),  comunque il pane di semola sarà ben cotto quando la crosticina sarà molto dorata.
Buon pane a tuttiiiii!!!
 

Consiglio del marito in cucina:
  • Un trucchetto per ottenere un pane croccante fuori e morbido dentro è quello di rendere umido l’ambiente, mettendo un pentolino con un pò d’acqua sul fondo del forno.
  • Se volete personalizzare la ricetta potete  aggiungere all'impasto  noci, olive o cipolle , otterrete un pane ancora più saporito.
Foto di Stefania Carboni 

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