Gnocchi con cozze e cannellini.
Vorrei rivolgere un ringraziamento speciale all'amico Massimo Bergamaschi che, grazie alla foto pubblicata sul gruppo Facebook del marito in cucina dal superbo Aldo Caruso, ha postato (a gran richiesta) la sua ricetta degli "gnocchi con cozze e cannellini".
Questo piatto, mix di sapori, sicuramente rappresenta una cucina casalinga, semplice e genuina con sapori decisi .....
Questa ricetta in pratica è la rappresentazione della nostra cucina mediterranea, tanto apprezzata nel mondo !
Grazie Massimo!
Gnocchi con cozze e cannellini. |
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
- Cozze 400 g
- Fagioli cannellini 160 g
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 1/2 cipolla medie dimensioni
- Concentrato di pomodoro q.b.
- Zucchero q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
Preparate due pentole con acqua.
Mettete in una pentola le cozze e nell'altra i cannellini con il sale grosso.
Accendete il fuoco per la cottura.
Al ribollire di entrambe le pentole, quando le cozze si saranno aperte tutte e quando i cannellini si saranno "ammorbiditi", fermate la cottura e scolate il tutto sotto l'acqua il più fredda possibile.
In una padella soffriggete mezza cipolla con l’olio extravergine d’oliva ed aggiungete il concentrato di pomodoro, 1/2 bicchiere d'acqua e un pizzico di zucchero per correggere l'acidità.
Una volta ridotto il sughetto (ma non troppo) aggiungete i cannellini e le cozze!
Saltate in padella per amalgamare il tutto.
Spegnete il fuoco e completate con prezzemolo tritato; coprire lasciando riposare.
Cuocete gli gnocchi in acqua salata.
A cottura avvenuta, scolate e saltate a fiamma viva nella padella con il sugo.
BUON APPETITO.
Consigli del "marito in cucina":
- Laviamo bene le cozze!!! Aiutandoci con uno spazzolino o con il dorso della lama di un coltello eliminiamo tutte le incrostazioni sul guscio e stacchiamo la barbetta che fuoriesce dalle valve.
- Se usate i fagioli secchi metterli a bagno per tutta la notte prima di utilizzarli.
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