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U cucciddatu (ciambella di pane)

Che buon odore. . . .  si lo riconosco è pane appena sfornato!!!


Mio marito oggi aveva voglia di pane fatto in casa!

Quello che appena sfornato, ancora caldo e fumante,  viene condito con olio E.V.O., sale e pepe . . . . .

Questo profumo evoca tanti ricordi. . .  famiglia, scampagnate, giornate all'aria aperta, felicità!!!   

Ecco la sua ricetta per il bimby.....


Ingredienti:

  • 800 gr di farina di semola di grano duro rimacinata;
  • 400 gr acqua temperatura ambiente;
  • 25 gr di lievito di birra;
  • 10 gr. di zucchero;
  • 20 gr. di sale;
  • 50 gr. di olio E.V.O.
Il "maritino" ha messo nel boccale del bimby l'acqua con il lievito e lo zucchero, ha mescolato il tutto velocità 2 per 40" facendo sciogliere  il lievito con temperatura impostata  37°.
A questo punto ha aggiunto la farina, il sale e l'olio ed ha impastato velocità spiga per 2 minuti.
Ha controllato quindi l'impasto, che non dev'essere appiccicoso ma morbido (se necessario  integrare con ulteriore farina). 
L'impasto   è stato messo in una ciotola dove deve lievitare sino al suo raddoppio!!!



Pasta pane di semola di grano duro.
Successivamente ha messo l'impasto su una spianatoia, lasciandolo riposare per circa 20". 
E' il momento, stende ed allunga l'impasto, poi l'arrotola (formando un bel salsicciotto) e lo chiude alle due estremità, unendole. 
ECCO U CUCCIDDATU di PANE. 
La posiziona su una teglia con  carta forno e la lascia lievitare nuovamente per 2 ore (anche questa volta raddoppierà il suo volume). 
La pasta può essere anche posizionata all'interno di uno stampo a ciambella del diametro di 28 cm, naturalmente spennellato abbondantemente con olio E.V.O..
Ora dentro il forno!!
Mio marito l'ha fatta cuocere per 10 minuti ad una temperatura di 250° e poi, scesa la temperatura a 200°, ha fatto proseguire la cottura per altri 35 minuti (il pane sarà ben dorato quando sarà pronto da sfornare).   



    




 





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