Carciofi con la "tappa".
Ecco la splendida ricetta dei Carciofi con la Tappa. Questa ricetta, che è stata suggerita sul gruppo di "un marito in cucina" dalla nostra amica Giovanna Faraone, non poteva passare inosservata! A me piacciono molto le ricette di famiglia…. quelle che ricordano i colori ed i sapori della nostra infanzia! Anche Giovanna ci conferma nel suo post che questo è un piatto della sua famiglia .. cit. "Li fa mia madre, li faceva mia nonna e come li faccio io". In una sola parola "grazie", ora questa ricetta avrà la visibilità che merita e sarà gustata dai lettori del Blog di "un marito in cucina"!!!
Togliere le foglie esterne dei carciofi, tagliare le spine e scavare la parte centrale per privarli della barbetta.
Mettere in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una padellina soffriggere un po' di cipolla, quando è ben rosolata spegnere il fuoco e aggiungere mollica (io calcolo un pugnetto per carciofo, così ad occhio) formaggio grattugiato, passolini e pinoli, prezzemolo tritato, sale, pepe.
In una ciotola sbattere uno o due uova (secondo quanti carciofi preparo), per sei carciofi io ho sbattuto due uova.
Versare 3/4 delle uova nell'impasto; il resto metterlo da parte.
Scolare i carciofi e riempirli con l'impasto ottenuto.
Preparare una padella con olio di semi e quando è ben caldo, prendere ad uno ad uno i carciofi e con un cucchiaino versare un po' dell' uovo messo da parte e friggere finché prende un bel colore dorato.
Finiti i carciofi io li faccio in due modi, con il sugo ed in bianco.
Mettere in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una padellina soffriggere un po' di cipolla, quando è ben rosolata spegnere il fuoco e aggiungere mollica (io calcolo un pugnetto per carciofo, così ad occhio) formaggio grattugiato, passolini e pinoli, prezzemolo tritato, sale, pepe.
In una ciotola sbattere uno o due uova (secondo quanti carciofi preparo), per sei carciofi io ho sbattuto due uova.
Versare 3/4 delle uova nell'impasto; il resto metterlo da parte.
Scolare i carciofi e riempirli con l'impasto ottenuto.
Preparare una padella con olio di semi e quando è ben caldo, prendere ad uno ad uno i carciofi e con un cucchiaino versare un po' dell' uovo messo da parte e friggere finché prende un bel colore dorato.
Finiti i carciofi io li faccio in due modi, con il sugo ed in bianco.
Con il sugo, soffriggo la cipolla con un po' di olio extravergine, metto il sugo di pomodoro (io uso quello fatto l'estate scorsa del mio orticello ma quello del supermercato è buono ugualmente), quando bolle sistemo i carciofi e faccio cuocere.
Per quelli in bianco, soffriggo sempre la cipolla, aggiungo un po' di brodo vegetale e quando bolle sistemo i carciofi che cucineranno per una ventina di minuti (Non ho messo le dosi perché mi calcolo ad occhio in base al proprio gusto). Provate!!!
Foto di Giovanna Faraone
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