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Busiate con pesto alla Trapanese.


Oggi voglio condividere nel blog la gustosissima ricetta che la nostra amica Angela Leggio ha pubblicato sul gruppo Facebook del marito in cucina:
Busiate con pesto alla trapanese!!! 

Il pesto alla trapanese è un condimento tradizionale originario di Trapani ("agghiata trapanisa").
La ricetta originaria della Sicilia occidentale, secondo la leggenda, sarebbe una rivisitazione del pesto  alla genovese, che i navigatori liguri approdati al porto fecero conoscere ai locali.
Questo pesto è un ottimo condimento per i nostri primi piatti dal sapore siciliano….
In particolare le Busiate col pesto alla trapanese sono un piatto inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana. 

Grazie Angela per questa tua meravigliosa ricetta!!! sarà sicuramente apprezzata da tutti nel mondo!




Busiate con pesto alla Trapanese.





Ingredienti per il pesto alla trapanese:

Basilico 55 g
Pomodorini maturi 200 g
Mandorle tostate tritate 55g
Aglio 5 spicchi
Sale fino q.b. 
Olio d'oliva (E.V.O.)

Procedimento: 

Prendo delle mandorle spellate e le tosto in padella.  Appena fredde, le pesto con il mortaio; i pezzetti di mandorla dovranno essere misti: un po' più sottili e un po' più grossi.






Sempre nel mortaio metto degli spicchi d'aglio e sale. Inizio a pestare ed appena il composto è morbido inserisco pian piano del basilico.
Pesto il tutto fino a farlo diventare cremoso, dopodiché aggiungo olio d oliva.





Successivamente taglio dei pomodorini (che prima ho leggermente sbollentato con acqua e sale), tolgo la pellicina e con il coltello li taglio a piccoli dadini.
Metto i pomodorini a pezzetti in un contenitore e aggiungo il pesto e le mandorle tritate; aggiusto di sale e olio.
Una volta scolata la pasta la condisco con il "pesto alla trapanese" appena preparato!!!
 
Suggerimento di Angela: 

La pasta può essere condita con del pecorino grattugiato e, se piace, si può mettere del tonno o si possono aggiungere delle melanzane fritte (a fette).

 Io non uso frullatori...il gusto cambia! Tutto fatto a mano, con mortaio e coltello.


Consiglio del marito in cucina:

Il pesto alla trapanese può essere congelato in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.
Potete anche conservate il pesto alla trapanese in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico avendo cura di ricoprirlo con uno strato di olio EVO.

L'aglio di norma  caratterizza tutti i pesti… se proprio non lo gradite il suo sapore, o se siete allergici, potete ometterlo e preparare la ricetta senza di esso.



Foto di Angela Leggio



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