Pesce spada in salmoriglio.
Avete voglia di un secondo tradizionale di pesce, facile da preparare e netto nei sapori ?? un secondo dove il gusto del pesce viene esaltato in pieno dagli ingredienti?
Allora dovete provare la ricetta che il nostro amico Fabio Equizzi ha condiviso con noi sul gruppo Facebook del marito in cucina: Il pesce spada in salmoriglio!!!!
L’ideale sarebbe poter preparare questo piatto all’aperto su una griglia posta sulla brace di legna ma viene bene anche sulla griglia di ghisa sul fornello a gas.
Il salmoriglio è una salsa tipica che nasce dalla tradizione culinaria sicula, anche se molto spesso viene utilizzato anche nella vicina Calabria.
Molto diffusa, viene utilizzata per condire grigliate e piatti in genere di pesce ma, anche, di carne.
INGREDIENTI:
(dosi per 2-3 persone)
Pesce spada, un paio di tranci spessi circa un cm per circa 350/400 g totali
Succo di limone, 100ml
Aglio, 1 spicchio (si può sostituire con uno spicchio di scalogno)
Sale e peperoncino, q.b.
Preparazione del salmoriglio:
Preparazione del pesce spada:
Suggerimenti:
Il pesce spada deve cuocere sulla griglia già calda da 3 a 5 minuti per parte, secondo il suo spessore, prestando comunque attenzione a non cuocerla troppo per non rendere il pesce duro e stoppaccioso.
Il salmoriglio
Allora dovete provare la ricetta che il nostro amico Fabio Equizzi ha condiviso con noi sul gruppo Facebook del marito in cucina: Il pesce spada in salmoriglio!!!!
L’ideale sarebbe poter preparare questo piatto all’aperto su una griglia posta sulla brace di legna ma viene bene anche sulla griglia di ghisa sul fornello a gas.
Il salmoriglio è una salsa tipica che nasce dalla tradizione culinaria sicula, anche se molto spesso viene utilizzato anche nella vicina Calabria.
Molto diffusa, viene utilizzata per condire grigliate e piatti in genere di pesce ma, anche, di carne.
Pesce spada in salmoriglio
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INGREDIENTI:
(dosi per 2-3 persone)
Pesce spada, un paio di tranci spessi circa un cm per circa 350/400 g totali
Salmoriglio.
Ingredienti per il salmoriglio:
Olio di oliva extravergine, 210 g
Origano fresco , qualche foglia (oppure un pizzico abbondante di origano secco)Succo di limone, 100ml
Aglio, 1 spicchio (si può sostituire con uno spicchio di scalogno)
Sale e peperoncino, q.b.
Preparazione del salmoriglio:
Prendete una ciotola, versateci olio, sale ed il limone e miscelate con cura, usando una frusta a mano o elettrica, sino a quando tutto si sarà ben emulsionato.
A questo punto aggiungete l’origano, lo spicchio d’aglio schiacciato (o tagliato finemente) ed il peperoncino e continuate a miscelare con la frusta sino ad ottenere una salsa omogenea.
Preparazione del pesce spada:
Marinate il pesce spada nel salmoriglio per circa 30 minuti: mettetele in un piatto fondo o in una terrina, poi copritele completamente con il salmoriglio, sigillate con la pellicola e mettete in frigorifero a riposare.
Passato questo tempo, riprendete il pesce e cucinatelo sulla piastra o sulla brace.
Durante la cottura accompagnatelo con la riduzione dell’emulsione usata per la marinatura…. il salmoriglio!
Nulla di più semplice e… gustoso!
Suggerimenti:
Il pesce spada deve cuocere sulla griglia già calda da 3 a 5 minuti per parte, secondo il suo spessore, prestando comunque attenzione a non cuocerla troppo per non rendere il pesce duro e stoppaccioso.
Il salmoriglio
È una salsa tipica delle cucine del Sud Italia.
In Calabria e Sicilia si prepara anche in versione rossa: si uniscono un paio di pomodori, ben arrostiti, spellati, privati dei semi e sfaldati.
Si aggiungono all’olio e al succo di limone e si frulla il tutto …...
Foto di Fabio Equizzi.
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