Falsomagro alla palermitana - "sasizzieddi" .
Oggi le "ricette degli amici" si arricchiscono della ricetta del Falsomagro alla Palermitana!!!!
Il falsomagro è un piatto molto ricco della tradizione siciliana.
E’ un piatto di derivazione francese (loro lo chiamano “farci de maigre” ovvero farcito di magro).
E’ ideale per i pranzi della domenica o per la tavola delle feste.
Come tutti i piatti della tradizione ogni famiglia ha la propria personalissima versione……
La ricetta che oggi vi presento è quella che il nostro amico Fabio Equizzi ha pubblicato nel gruppo Facebook del marito in cucina….
Fabio, hai proprio ragione quando dici: "Esistono 100.000 possibilità di farcire il falsomagro alla Palermitana (Bruciuluni), un involtino ricavato da una fetta di fesa di vitello di almeno un 1kg, dove puoi metter tutto quello che vuoi, a tuo gusto e piacimento".....
Fabio oggi, nella sua fantastica ricetta, spiega come realizzare i falsomagri piccoli, quelli che i Siciliani chiamano "sasizzieddi" o anche "bruciulinieddi"...
Fabio oggi, nella sua fantastica ricetta, spiega come realizzare i falsomagri piccoli, quelli che i Siciliani chiamano "sasizzieddi" o anche "bruciulinieddi"...
Ingredienti per 6-8 persone:
- 6 fette di carne di bovino adulto (circa 250gr ciascuna) tagliata sottile e battuta
- 150 gr. di mortadella
- 100 gr. caciocavallo ragusano fresco
- pangrattato condito con olio, prezzemolo, aglio e cipolla tritata finemente, passoline (uva passa) e pinoli, sale, pepe e un pizzico di peperoncino.
- 100 gr salame a pezzetti
- 3 uova sode
- 150 gr piselli - carciofini - funghi (tutti precedentemente sbollentati)
Per la cottura:
- 1 scalogno fresco tritato
- 2 carote fresche tritate
- sedano fresco tritato q.b.
- 1\2 bicchiere olio di oliva extravergine
- vino bianco q.b.
- 800 gr passata di pomodoro
- foglie basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Poggiate su un piano 6 fette di carne di fesa di bovino adulto (circa 250gr ciascuna), spennellate con olio EVO e cospargete di pangrattato preparato prima in una terrina con olio, prezzemolo, aglio e cipolla tritata finemente, passoline (uva passa) e pinoli, sale, pepe e un pizzico di peperoncino.
Mettete su alcune fette di carne una fetta di mortadella, pezzetti di salame e di caciocavallo.
Altre fette di carne farcitele con pisellini, funghi e carciofini precedentemente sbollentati.
Aggiungete in ogni involtino anche un uovo sodo tagliato a metà.
Arrotolate tutte le fette di carne farcite su se stesse ed utilizzate degli stuzzicadenti, ma potete usare anche una rete da cottura, per bloccarle e tenerle chiuse durante la cottura per non fare uscire i condimenti (la conza) .
Soffriggete in un tegame per un paio di minuti lo scalogno, la carota e il sedano con qualche cucchiaio d’olio.
Mettete la carne e sfumate con un pò di vino bianco; rosolate gli involtini finché non raggiungono una certa cottura - devono risultare tutti ben dorati.
Versate la passata di pomodoro ed unite qualche foglia di basilico, sale e pepe.
A questo punto lasciate cuocere a fuoco basso, per circa un’ora, con il coperchio, girando di tanto in tanto per cuocere gli involtini in modo uniforme.
A cottura ultimata, togliete la rete usata per la cottura e servite il tutto accompagnandolo con il suo sughetto!🤪
Buon appetito!!!
Foto di Fabio Equizzi.
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