Danubio soffice alla nutella
Oggi sono felicissima di pubblicare la ricetta utilizzata dalla nostra grande amica Niky Cariolo per realizzare un meraviglioso dolce: il Danubio soffice alla nutella.
Il Danubio alla Nutella è una ricetta facile e gustosa!
E' l'ideale per la colazione o la merenda di ogni giorno.....
Questo dolce, posizionato come centrotavola, farà la felicità dei vostri bimbi o dei vostri ospiti che saranno liberi di staccarne un pezzo e servirsi da soli.
Sicuramente chiunque assaggerà questo vostro meraviglioso dolce ne rimarrà conquistato!
Grazie Niky per aver condiviso con noi questa "chicca culinaria" sul gruppo Facebook di "un marito in cucina", sono sicura che tutti i nostri lettori saranno entusiasti e realizzeranno subito questo fantastico dolce.
Danubio soffice alla nutella |
INGREDIENTI:
250 g farina manitoba
50 g zucchero
250 ml latte
50 g olio di semi
1 bustina lievito di birra secco (7 g)
1 bustina vanillina
1 cucchiaino di sale
nutella q.b. (circa 15 g a porzione)
tuorlo e latte in egual peso (per spennellare)
PROCEDIMENTO (con o senza impastatrice):
Versate nella ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco e la vanillina, quindi montate il gancio dell'impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti versando a filo tutto il latte previsto nella ricetta.
Lavorate l'impasto per almeno 5 minuti.
Appena si sarà formato un panetto, aggiungete il sale e lavorate ancora fino ad integrarlo all'impasto.
Appena si sarà formato un panetto, aggiungete il sale e lavorate ancora fino ad integrarlo all'impasto.
Cominciate adesso a versare poco per volta l'olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versate ancora un po' d'olio fino a terminarlo tutto.
Questa operazione vi richiederà almeno una decina di minuti di lavorazione con l'impastatrice.
Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.
Trasferite l'impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Dividete l'impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna formando delle palline; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.
Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di "pizzetta", quindi farcitela al centro con un po' di nutella; per facilitare l'operazione vi consiglio di mettere la nutella dentro una sac a poche.
Trasferite l'impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Dividete l'impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna formando delle palline; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.
Stendete con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di "pizzetta", quindi farcitela al centro con un po' di nutella; per facilitare l'operazione vi consiglio di mettere la nutella dentro una sac a poche.
Richiudete l'impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina.
Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.
Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare. Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio.
Posizionate le palline di impasto in una teglia circolare. Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio.
Lasciate rilievitare per un altra mezz'ora in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso.
Cuocete il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 - 25 minuti fino a farlo ben dorare.
Foto di Niky Cariolo
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