Panini di cena messinesi
I Panini di cena sono panini tipici della Sera del Giovedì Santo a Messina e sono morbidi, profumati e deliziosi, chi li prova se ne innamora.
La tradizione vuole comunque che si consumino soprattutto durante la Quaresima, periodo in cui i panifici e i bar della città sprigionano profumi quasi ammalianti...
La vostra casa si riempirà di un profumo inebriante… Mangiateli così oppure farciteli con ingredienti dolci o salati!
Oggi pubblico la ricetta che il mio maritino in cucina utilizza per questi meravigliosi panini!
Buoni panini di cena a tutti!
250 gr di Farina Manitoba
250 gr di Farina 00
70 gr di Zucchero
450 ml di Latte
12 chiodi di garofano
100 gr di burro
5 gr di cannella
5 gr di polvere di chiodi di garofano
Noce Moscata Q.b.
7 gr di Lievito di Birra disidratato
Per guarnire:
1 uovo
10 gr di sale
Semi di sesamo q.b. (o semi di papavero)
Come prima cosa, mettiamo sul fuoco il latte con i chiodi di garofano e facciamo cuocere il composto a fuoco medio-basso finché non si insaporisce (per 10 minuti circa).
Passato questo tempo, togliamolo dal fuoco e lasciamolo intiepidire.
Intanto in un contenitore abbastanza ampio aggiungiamo la farina di manitoba, la farina 00, il lievito, il burro, lo zucchero, la cannella, la polvere di chiodi di garofano, la noce moscata ed il latte filtrato dai chiodi di garofano.
Impastiamo il tutto fino ad amalgamare.
In ultimo, aggiungiamo anche il sale e continuiamo ad impastare fino a raggiungere un impasto liscio, omogeneo, morbido e non appiccicoso.
Mettiamo l'impasto in una ciotola; copriamolo con della pellicola e facciamo lievitare il tutto per tre ore circa e/o, comunque, fino al raddoppio.
A questo punto impastiamo nuovamente il tutto e lavoriamolo in modo che venga di forma longilinea (ripieghiamolo più volte su se stesso a portafoglio).
Poi, dall’impasto, ricaviamo 12/13 palline di circa 75 gr. l’una; disponiamole su una leccarda ricoperta con carta forno e facciamo lievitare per altri 40 minuti.
Prima di mettere in forno cospargiamo i panini con abbondanti semi di sesamo (o semi di papavero).
Cuociamo per 15/20 min. circa a 200°.
Quando sentirete un profumo inebriante capirete che i vostri sofficissimi e gustosissimi panini sono pronti.
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