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Decotto di foglie di Ulivo (antibiotico naturale)






Decotto di foglie di olivo: l’antibiotico naturale più potente al mondo:



Pianta antichissima profondamente legata alla storia del bacino del Mediterraneo e alla mitologia (i benefici dei suoi ingredienti principali sono citati addirittura nella Bibbia, per la precisione nel libro di Ezechiele ove tra i suoi versetti, infatti, si parla delle foglie di ulivo come di una “medicina").

L’ulivo ha un ruolo fondamentale per la salute e l’alimentazione.

Le foglie di olivo sono state utilizzate, nel corso del tempo, in diversi modi, ma l’impiego più diffuso è sempre stato quello a scopo curativo.

Le foglie d’olivo hanno moltissime proprietà benefiche per la nostra salute ed è alla basa di numerose preparazioni erboristiche.


Anticancro:
Alcuni studi (2010 e il 2011) hanno evidenziato che i principi attivi presenti nelle foglie di olivo sono in grado di inibire la proliferazione delle cellule tumorali nei casi di cancro al seno e di melanoma in esperimenti effettuati sui topi. In entrambe le situazioni, il fitochimico ha contrastato lo sviluppo delle cellule tumorali e, in alcuni casi, le ha addirittura distrutte.

Osteoporosi:
Uno studio spagnolo del 2011 ha mostrato che l’oleuropeina stimola la produzione delle cellule ossee (osteoblasti), impedendo così la perdita di densità ossea e aiutando a combattere l’osteoporosi.

Anti-virale e anti-batterico:
L’oleuropeina e altri composti trovati nelle foglie di olivo risultano efficaci nella lotta contro vari microrganismi, come batteri, funghi, muffe e virus (Visioli et al- 1998 b; Petroni et al – 1995). Queste sostanze alterano la capacità dei virus di creare aminoacidi, impedendogli così di riprodursi e moltiplicarsi.

Riequilibrante valori colesterolo:
La presenza di acidi grassi polinsaturi (acido a-linolenico) riducono i valori di colesterolo LDL ed aumentano la frazione HDL. Ciò determina anche la diminuzione della viscosità ematica.

Controllo peso:
L’idrossitirosolo sembra stimolare la biogenesi e la funzione mitocondriale nelle cellule adipose, prevenendo l’obesità legata a disfunzioni mitocondriali. C’è comunque anche un’azione diuretica che facilita l’eliminazione di liquidi legati all’eccesso del peso.

Depurativo:
Depura il fegato ed elimina gli eccessi di acidi urici, grassi e zuccheri nel sangue.

Anti-stanchezza:
Oltre al senso di benessere generale, l’infuso di foglie d’olivo stimola l’energia e la resistenza alla fatica contrastando pertanto stanchezza, astenia e sonnolenza.

Antinfiammatorio:
L’oleuropeina , con la sua attività antimicrobica e l’idrossitirosolo svolgono assieme un’azione antinfiammatoria.

Antiossidante:
Le foglie di olivo contengono molti fenoli, ovvero antiossidanti che neutralizzano l’azione dei radicali liberi rallentando dunque il processo di invecchiamento.

Ipertensione:
Così come altre parti dell’olivo, alcune ricerche evidenziano l’effetto rilassante sui vasi sanguigni con la conseguenza di abbassare la pressione sanguigna e contrastare la formazione di coaguli di sangue.

Febbrifuga:
Abbassa la febbre in modo molto simile alla china.

Immuno-stimolante:
I fitochimici presenti nelle foglie d’olivo accelerano l’effetto della vitamina C rafforzando l’efficienza del nostro sistema immunitario.




Quindi, grazie alla oleuropeina in esse contenuta, le foglie di olivo hanno ottime proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antiossidanti.


Per preparare il decotto è opportuno utilizzare foglie provenienti da coltivazione biologica. 

Ecco come si prepara:


Mettere 10 grammi di foglie di olivo fresche oppure 5 grammi di foglie essiccate in un pentolino con 250 ml di acqua fredda.

Portare ad ebollizione. 

Quando l’acqua inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 15 minuti.

Filtrare l’infuso e lasciarlo raffreddare leggermente. 

Ora è possibile berlo.


L’infuso va semplicemente bevuto per poter ottenere tutti i benefici in grado di offrire. 

Se il sapore risultasse  troppo amaro per il proprio palato, è possibile renderlo più gradevole e dolce aggiungendo un po’ di miele.

Come usarlo: un cucchiaio/tazzina tre volte al giorno.

È possibile preparare una quantità superiore di infuso e conservarla in frigorifero in una bottiglia. 

Per 1 litro di decotto servono 40 grammi di foglie fresche oppure 20 grammi di foglie essiccate.

Se non volete realizzarlo da voi, in commercio trovate diverse alternative. Esistono infatti tanti prodotti commerciali: capsule, integratori, estratti liquidi. 

Precauzioni e consigli:

Questo articolo (post) è frutto di ricerche internet ed ha carattere meramente informativo pertanto:

Consultare il medico prima di fare uso del decotto perché l’uso delle foglie di olivo non sostituisce le cure mediche e potrebbe interferire con alcuni farmaci (prestare attenzione se si soffre di pressione bassa).

Prima di assumere il decotto in gravidanza e durante l’allattamento chiedere al proprio medico.

Nei soggetti predisposti a fenomeni di irritazione gastrica è meglio assumere il decotto durante o subito dopo i pasti; evitare comunque  evitare di assumere il decotto nel tardo pomeriggio.

Il decotto di foglie di olivo è sconsigliato a chi assume farmaci con azione ipotensiva, soprattutto se si tratta di medicinali vasodilatatori. Questo perché l’infuso potrebbe aumentare la loro azione.

Tra gli effetti collaterali vi sono poi reazione allergiche cutanee, talvolta accompagnate da asma allergica per chi soffre di allergie provocate dai derivati dell’Ulivo e da altre piante appartenenti alla famiglia delle Oleaceae.

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