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Pappardelle con carciofi alla carbonara.




La carbonara con carciofi è una variante della ricetta più classica e conosciuta carbonara Romana.


Con il passare degli anni sono state realizzate tante gustose varianti di questa ricetta storica, da quella vegetariana o di verdure a quella di mare, ma il minimo comun denominatore rimane sempre la deliziosa cremina a base di uova e formaggio.


Fare questa ricetta è molto semplice, il procedimento è infatti molto simile alla ricetta classica, ma i carciofi forniscono al risultato finale una marcia in più che non guasta affatto. 

Oggi voglio proporvi la ricetta che ci ha suggerito (postandola sul gruppo Facebook del marito in cucina) il nostro amico Fabio Equizzi: le pappardelle con carciofi alla carbonara!

Una bontà da gustare durante un pranzo domenicale in compagnia di parenti ed amici….. tutti ne rimarranno estasiati!



Pappardelle con carciofi alla carbonara.




INGREDIENTI:




Pappardelle 320 g
Carciofi (circa 4) 700 g
Tuorli 5
Guanciale 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Pecorino 30 g
Scalogno 1
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.





Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà, poi in quarti e infine a listarelle sottili.


Mano a mano che li tagliate, mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata per evitare che anneriscano.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi mettete sul fuoco una pentola di acqua che servirà per cuocere la pasta.

Versate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare a fiamma moderata per 5 minuti. 

Unite il guanciale tagliato a dadini , alzate la fiamma e fate rosolare per 2-3 minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

A questo punto aggiungete i carciofi che avrete scolato dall’acqua acidulata, e salate un pò. 

Versate un mestolo di acqua calda nella padella, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per 10-12 minuti fino a che i carciofi non si saranno ammorbiditi, mescolando ogni tanto. 


Quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salate e lessate le pappardelle o altro formato e lasciate cuocere nei tempi stabiliti.

Nel frattempo che bolle l'acqua in pentola, versate i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiato e una macinata di pepe, poi sbattete con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa; se necessario, potete aggiungere mezzo mestolo dell’acqua di cottura della pasta.


Appena pronta la pasta, versatela nella padella con il condimento, mescolate a fuoco moderato e lasciate insaporire brevemente, poi spegnete il fuoco e versate il composto di uova nella padella. 

Mescolate bene e servite la pasta, e se resta condimento nel piatto, una bella scarpetta è assicurata.

Buon pranzo e buona Domenica a tutti!

Foto di Fabio Equizzi.


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