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FOCACCIA SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO🚫





La focaccia messinese è una specialità tipica della gastronomia messinese.
La sua preparazione è molto comune nella città ed anche nella provincia di Messina: essa si caratterizza per un impasto alto, soffice, che si cucina in forno a legna in grandi teglie.
Tradizionalmente è ricoperta di scarola, pomodoro a pezzi, acciughe e formaggio…….
La ricetta che ora vi illustrerò però non sarà la classica ricetta tradizionale, pezzo forte della città dello stretto.…. 

Oggi posto la meravigliosa ricetta che la nostra grande amica Mimì Mento ha condiviso con noi sul gruppo Facebook di "un marito in cucina"...


La Focaccia Messinese senza glutine e senza lattosio.

 FOCACCIA SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO🚫



Ingredienti:

150 gr farina Nutrifree per pane
120 gr farina Farmo Fibrepan (io la versione senza lattosio)
105 gr farina Mix It Schar
300 gr acqua
8 gr lievito di birra
1 cucchiaino di miele di acacia
1 cucchiaino scarso di sale
3 cucchiaini di olio evo



---Procedimento---

Mischiare bene tra loro le farine e aggiungere lentamente l'acqua leggermente calda in cui avrete sciolto bene il miele e il lievito. Solo quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere il sale e solo alla fine l'olio evo.


ATTENZIONE

Il composto risulterà davvero molto morbido rispetto ad una normale focaccia (io lo lavoro per questo motivo con le fruste dello sbattitore perché risulta difficile da impastare a mano) ma è normale che sia così, le farine senza glutine hanno bisogno di una idratazione differente (vi consiglio di non cambiate le dosi, anche se impastando penserete sia meglio aggiungere farina... non fatelo, perché il risultato ne sarebbe compromesso!) 


 FOCACCIA SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO🚫


Far lievitare un'ora. Poi stendere nella teglia aiutandosi con un po' di farina di riso e lasciare lievitare per altri 45 minuti e poi farcire a piacere ed infornare. 

Nella foto la mia versione alla messinese: pomodori, scalora (indivia riccia), acciughe salate e formaggio senza lattosio che ho aggiunto a metà cottura.

Foto di Mimì Mento



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