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Granita limone.

La granita limone è il capolavoro della cucina siciliana!!!

In molti non  sanno che l’origine della granita è da attribuire al territorio Messinese al tempo della dominazione araba. Gli arabi portarono con se la ricetta dello sherbet, bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acque di rose.

La natalità è attribuita alla zone messinesi poiché, proprio a Messina, veniva praticato il mestiere dei cosiddetti ‘nivaroli’, cioè quegli uomini che d’inverno si occupavano di raccogliere la neve sull’Etna, sui monti Peloritani, Iblei o Nebrodi e tutto l’anno si occupavano di conservare la neve nelle “neviere”, preservandola dal calore estivo, per poi trasportarla sino in riva al mare nei mesi di maggiore arsura.
In Sicilia a granita câ briosci è spesso apprezzata come ottima colazione, specialmente in estate e nelle zone costiere!

Ecco la ricetta di mio marito!!!!


Granita limone



INGREDIENTI :      (143 CALORIE PER PORZIONE) 

10 limoni biologici non trattati
1/2 litro di acqua

500 g zucchero semolato 
Buccia grattugiata di 1 limone




Preparazione

Per preparare un'ottima granita al limone  versate l'acqua in un pentolino e  portatela a bollore.
Aggiungete lo zucchero e quando  si sarà sciolto completamente (il liquido sarà trasparente) spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.

Preparate il succo dei limoni (spremeteli con uno spremiagrumi  e filtrate molto bene con l'aiuto di un colino) e grattuggiate la buccia necessaria.
Incorporate il succo e la buccia allo sciroppo ormai freddo.

Dopo aver  mescolato bene, mettete  il composto in freezer dentro ad un contenitore (coperto) di  metallo. 
Trascorsa mezz’ora, estraete il composto dal freezer e rimestatelo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio che si saranno formati.
Ripetete la stessa operazione ogni mezz'ora  per altre due-tre volte.

Prima di servirla rompere il ghiaccio grossolanamente e passatela velocemente in un mixer ( o bimby)  per tritarla più finemente. 

Mio marito consiglia di usare limoni biologici ed  IGP, preferibilmente siciliani.

Se volete creare un ottimo dessert, da usare dopo i pasti o per rinfrescarsi durante le calde serate estive, aggiungete alla granita già formata  un bicchierino di vodka (oppure  gin o  prosecco) e
mescolate velocemente con un mixer, servire il tutto in calici flute!!!

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