Cannoli siciliani.
Il cannolo siciliano è una delle specialità più conosciute della pasticceria italiana.
Si narra che furono per prime le donne degli emiri saraceni ad inventare per prime questa ricetta, forse come omaggio ai propri uomini.
Quindi secondo la tradizione fu proprio quella del cannolo siciliano una delle ricette tramandate dalle donne musulmane alle consorelle cristiane, che lo iniziarono a produrre inizialmente durante il periodo carnevalesco, per poi diventare di uso e produzione durante tutto l'anno.
Dopo questo cenno storico sull'origine di questo dolce voglio proporvi la ricetta del "cannolo siciliano" utilizzata da mio marito!!!!
Provatela, i risultati saranno ottimi.
Cannoli siciliani |
Ingredienti per i cannoli:
- 300 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cacao
- 30 gr di strutto
- 2 cucchiai di Marsala
- 50 ml di vino bianco secco
- 1 albume
- sale
- olio EVO
- abbondante olio di arachide per friggere
Su una spianatoia mio marito ha formato una fontana di farina, ha messo al centro lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, lo strutto e l’uovo.
Ha impastato il tutto aggiungendo il Marsala e il vino, fino ad ottenere un impasto elastico, aggiungendo ancora poco vino solo se necessario.
Ha quindi formate una palla con l’impasto e, dopo averla avvolta con la pellicola per alimenti, l'ha lasciata riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Passato questo tempo ha steso la pasta su un piano infarinato ed ha realizzato una sfoglia molto sottile (4mm); con un coppapasta ha ricavato tanti dischi di circa 10 cm di diametro che ha allungato leggermente fino ad ottenere una forma ovale.
Dopo aver spennellato i bordi dei dischetti con dell’albume leggermente sbattuto, li ha arrotolati su appositi cannelli da cannolo, unti con olio di oliva.
Ha fatto aderire bene la pasta, premendo con le dita, ed ha fritto in abbondante olio di semi di arachide, temperatura di 180°.
Naturalmente si devono friggere con tutto il cannello utilizzato per dargli la forma.
Una volta dorati su entrambi i lati, mio marito li ha lasciati scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Quando saranno tiepidi si potrà togliete il cilindro utilizzato per dare la forma.
Cannolo siciliano |
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr di ricotta di pecora
- 180 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di acqua di fiori di arancio
- 80 gr di arancio e cedro canditi a dadini
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- Granella di pistacchio.
Mescolate lentamente e con cura la ricotta con lo zucchero. Si devono lavorare molto bene fino ad ottenere una soffice crema.
A questo punto si può aggiungere qualche goccia di acqua di fiori di arancio, i canditi e le gocce di cioccolato.
Dopo aver mescolato il tutto, il composto dovrà riposare in frigorifero per 30 minuti.
I cannoli dovranno essere riempiti con una tasca per dolci.
Le estremità saranno decorate con le ciliegine candite e con la granella di pistacchio.
Spolverizzate i cannoli siciliani di zucchero a velo e servite.
Un consiglio: Riempite i cannoli siciliani solo poco prima di consumarli, infatti rimangono croccanti solo per qualche ora dal riempimento con la ricotta.
Cannolo siciliano |
Commenti
Posta un commento