Danubio salato
Le "ricette degli amici" si arricchiscono della stupenda ricetta che la nostra amica Carolina D'Andolfo ha postato sul gruppo Facebook di "un marito in cucina".
Carolina, per una cena in famiglia, insieme al proprio figlio ha preparato il Danubio salato che è uno dei rustici più famosi della cucina partenopea e ed è sempre presente sulle tavole delle Feste!
Questi morbidi bocconcini custodiscono un gustoso ripieno che, assaporato in compagnia, farà la felicità dei nostri ospiti.
Cenno storico: secondo alcune fonti, il Danubio avrebbe fatto la sua comparsa a Napoli durante il regno dei Borbone. Nel 1768 re Ferdinando IV prese in sposa Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, la quale portò con se un gruppo di cuochi viennesi. A corte la tradizione austriaca si fuse con quella napoletana e da tipico dolce d’Oltralpe, il Danubio divenne una ghiotta torta salata, con un ripieno fatto di ingredienti come salame e scamorza.
Anche se le origini sono incerte .... la certezza è invece che il Danubio è uno straordinario incontro di sapori, la sua caratteristica infatti è il contrasto tra il dolce della pasta brioche ed il salato del ripieno che crea un connubio perfetto di sapore e bontà.
Anche se le origini sono incerte .... la certezza è invece che il Danubio è uno straordinario incontro di sapori, la sua caratteristica infatti è il contrasto tra il dolce della pasta brioche ed il salato del ripieno che crea un connubio perfetto di sapore e bontà.
Danubio salato |
Difficoltà: Facile
Preparazione impasto: 15 min
Cottura: 20/25 min
Costo: Basso
Nota: 3 ore di lievitazione dell'impasto.
Ingredienti :
500gr. di farina 00,
250gr. di latte intero tiepido,
60gr. di olio,
2 cucchiaini di zucchero,
1 cubetto di lievito ,
sale q. b.
Procedimento :
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, stendere la farina e aggiungere il lievito sciolto, l'olio e il sale, impastate bene il tutto sino ad ottenre un impasto omogeneo e morbido.
Mettere a lievitare per un'ora.
Formare dei dischi uguali (io ho usato il coppa pasta cosi sono tutti uguali), farcire a piacere con: salumi, formaggi, verdure, funghi, pomodorini o zucchine.
Formare delle palline, e disponetele in una teglia un pò distanziate, e rimettetele ancora a lievitare ancora per due ore.
Dopo la lievitazione spennellare con un pò di latte, e infornatele a 180 gradi per 20-25 minuti, (o fino a che non sono completamente dotati).
Buon appetito. 😉
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