Timballo di tagliatelle
Un primo che adoro è sicuramente la pasta al forno….naturalmente in tutte le sue varianti !
Per questo motivo oggi vi propongo la meravigliosa ricetta che la nostra amica Carmen Tomo ha postato sul gruppo Facebook di "un marito in cucina".... Il timballo di tagliatelle!!!
La sua preparazione è davvero semplice!
Questo timballo può essere servito a pranzo ma anche a cena, insieme ad un buon vino rosso.
Questa ricetta diventerà anche il piatto principe delle vostre gite fuoriporta…. in montagna o al mare.
Insomma, versatile e buonissimo!
Quella saporitissima sfoglia di speck che avvolge la pasta farà la felicità dei vostri ospiti!!!
Timballo di tagliatelle |
Ingredienti per il timballo:
Ragù alla bolognese
400 gr di provola a cubetti
250 gr di speck a fette
100 gr di parmigiano grattato
Rosolare in olio E.V.O. il sedano, le carote, e la cipolla tagliati in piccoli pezzettini.
Poi aggiungere macinato (600 gr circa).
Quando sarà rosolato aggiungete la passata di pomodoro (1 bottiglia).
Cuocere a fiamma bassa per circa due ore.
Cottura Tagliatelle:
Procedimento per la creazione del timballo:
Dopo averlo foderato con carta da forno bagnata e strizzata, mettere le fette di speck sulle pareti e sul fondo e cominciate a riempire uno stampo per ciambella con uno strato di tagliatelle, un po’ di sugo, un po’ di provola a pezzetti ed una spolverata di parmigiano.
Timballo di tagliatelle |
Ripetete la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti.
Timballo di tagliatelle |
Terminando l’ultimo strato con le tagliatelle, chiudete e coprite la pasta ripiegando le fette di speck (dal bordo verso linterno)… se necessario aggiungete altro speck fino a coprire il tutto.
Cuocete con carta forno bagnata in forno a 180* per 25/30 minuti.
Appena sfornato lasciatelo riposare almeno 5 minuti, poi ribaltatelo su un piatto piano da portata...... la ciambella è pronta!
Appena sfornato lasciatelo riposare almeno 5 minuti, poi ribaltatelo su un piatto piano da portata...... la ciambella è pronta!
Timballo di tagliatelle
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Foto di Carmen Tomo.
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