Caponata siciliana.
Oggi vi presento la ricetta della caponata siciliana…. un piatto dal sapore squisito che viene utilizzato il più delle volte come contorno o antipasto.
In tutta l’isola ci sono tante ricette della caponata, se ne contano circa una trentina, ma la ricetta che posto è quella suggerita dal nostro amico Fabio Equizzi sul gruppo del "marito in cucina" .
Una ricetta classica - palermitana a cui Fabio, sperimentando, ha voluto dare un tocco di modernità aggiungendo il cacao.
Grazie Fabio… ci piacciono le ricette che parlano della nostra terra (apprezzata da tutti nel mondo…..) a cui siamo particolarmente legati!
Piatti unici che ricordano le giornate di festa vissute in famiglia (numerosa).
I nostri amici, sparsi nel mondo, saranno felici di provare questo piatto, che senza dubbio riscuoterà tanto successo!
Ingredienti per 4 persone:
- 900 g ca di melanzane
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 300 g di sedano
- 150 g di cipolle
- 1 bottiglia di passata di pomodoro 750gr
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ bicchiere di aceto bianco
- Olio ex v. di oliva qb
- un cucchiaino scarso di cacao
- Sale qb
Procedimento:
Tagliare le melanzane a dadini e friggerle in olio caldo e tenerle da parte.
Far appassire dolcemente in olio e.v.o. il sedano e la cipolla, i capperi e le olive snocciolate.
Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e lasciar cuocere per pochi minuti, regolare di sale ed aggiungere le melanzane.
Lasciar riprendere il bollore al sugo e unire l'aceto e lo zucchero nelle giuste dosi per un perfetto agrodolce, e poi se volete un cucchiaino scarso di cacao.
Coprite il tegame, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire; si mangia fredda! 😉
Curiosità:
La caponata si gusta fredda, a temperatura ambiente, anche se volete cosparsa di basilico spezzettato. Si conservata ben chiusa in frigorifero, dove si mantiene per due o tre giorni.
Prima di servirla, toglietela comunque dal frigo almeno un’ora prima.
Foto di Fabio Equizzi
Commenti
Posta un commento