Ricotta al forno.
Il nostro amico Antonino Faro ci ha regalato "una chicca culinaria" (postando la ricetta sul gruppo del "marito in cucina"): la ricotta infornata!
Come lui stesso ci suggerisce: la ricotta al forno è un piatto molto gustoso, tipico della cucina Siciliana, che può essere preparato in tante versioni...... con erbe aromatiche come rosmarino, timo, origano ma anche con miele, mandole e pepe nero …. (usate anche un pò della vostra fantasia).
Cenno storico:
Ricotta Infornata è un antichissimo formaggio siciliano che rientra nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) stilato dal ministero delle politiche agricole e forestali (Mipaaf).
Se ne trovano tracce nella pubblicazione dello storico Gallo “Le venti giornate dell’agricoltura e dei piaceri della villa”, risalente al Cinquecento; la produzione è storicamente connessa a quella del Maiorchino.
L’idea di produrre la ricotta infornata derivò dall’esigenza di conservare la ricotta per l’impossibilità di raggiungere alcuni luoghi dei Peloritani. Le massaie, così, dopo una lieve salatura a secco pensarono di infornare le ricotte per ridurne l’umidità.
Oggi la ricotta al forno è servita come antipasto.... infatti la si taglia a tocchetti e la si propone assieme ad altri formaggi o in abbinamento a salumi.
Grazie Antonino per averci proposto questa tua ricetta della RICOTTA INFORNATA aromatizzata con pepe nero, scaglie di mandorle tostate di Avola e miele di castagno dell'Etna con una nota di dolce amarognolo, che porta la Sicilia sulle tavole di tutti gli italiani!!!
Ora la tua ricotta al forno sarà gustata ovunque nel mondo!
Ricotta al forno |
DOSI PER 4.PERSONE:
500gr ricotta di pecora.in alternativa va bene anche quella di mucca.
Pepe nero
Mandorle tostate
Miele di castagno in alternativa miele di acacia.
E un filo d'olio extra vergine .
PROCEDIMENTO:
In una teglia mettere della carta forno.
Mettere la ricotta avendo cura di non far rompere la forma.
Passare delicatamente un filo olio e.v.o. sulla forma di ricotta.
Preriscaldare il forno a una temperatura di 180 gradi.
A questo punto mettere la ricotta in forno per 1 ora.
Quando si sarà formata una croccante e golosa crosticina la ricotta sarà pronta.
Mettere la ricotta infornata su di un piatto di portata.
Condirla con una spolverata di pepe nero, granella di mandorle e una colata di miele.
Gusto unico… la Sicilia in una portata!!
Commenti
Posta un commento