Torta di ricotta e amaretti
La torta di ricotta e amaretti è un dolce goloso e semplice da realizzare; il suo sapore morbido e cremoso è dolce ed allo stesso tempo delicato, un connubio perfetto!!!
La ricetta che la nostra amica Loredana Garbini ha postato sul gruppo Facebook del "marito in cucina" è versatile, adatta sia a presentare un elegante dessert al termine di una cena che a concludere con dolcezza un pranzo in famiglia, ad esempio in occasione di un compleanno.
Grazie Loredana, questa tua ricetta sarà gradita a tutti gli amici del Blog: unmaritoincucina.blogspot.com!!!
Grazie Loredana, questa tua ricetta sarà gradita a tutti gli amici del Blog: unmaritoincucina.blogspot.com!!!
Ingredienti:
3 uova medie,
750/800 gr di ricotta vaccina,
150 gr di zucchero semolato,
1 fialetta di vaniglia, ( potete sostituire con i semi di bacca di vaniglia),
150 gr di fecola di patate o amido di mais,
15-18 amaretti ( tenete qualcuno da parte x la decorazione),
4 cucchiai abbondanti di marmellata ( io ho usato quella all'arancia, voi mettete quella che più vi piace),
zucchero a velo qb.
Torta di ricotta con amaretti
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Versate in una ciotola la ricotta ( a temperatura ambiente, fatela scolare bene prima ) con lo zucchero semolato, mescolate bene fino a creare una crema morbida, aggiungete anche la fialetta di vaniglia (o i semi ottenuti dalla bacca di vaniglia).
Ora, una alla volta le uova (temperatura ambiente), incorporate bene, quando saranno ben assorbite, setacciate la fecola e un po' alla volta versala nell'impasto (cercando di non far grumi); mescolate bene.
Ricoprite con un foglio di carta forno una tortiera possibilmente con cerniera apribile di diametro 22. Versate metà impasto e livellate con un cucchiaio, dopodiché aggiungete la marmellata ricoprendo la superficie.
Sbriciolate gli amaretti e adagiateli sopra la marmellata, ricoprite con il resto della crema di ricotta. Cuocete in forno caldo a 160° x circa 45/50 minuti, modalità statico.
Controllate qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto la torta è pronta.
Sfornate, fate intiepidire e poi trasferite in un piatto da portata; decorate con zucchero a velo e aggiungete, se volete, qualche amaretto.
Portate in tavola, tagliate a fette e servite.
Conservate poi in frigorifero, al momento dell'uso tiratela fuori dal frigo 8-10 minuti prima.
Torta di ricotta con amaretti |
Foto di Loredana Garbini
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