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Polipo alla pignata (LU PURPU IN PIGNATA)




Oggi l'amico Antonino Faro ci stupisce con la sua ricetta "LU PURPU IN PIGNATA"....
Infatti, sul gruppo Facebook del marito in cucina, Antonino ha postato la sua rivisitazione della famosa  ricetta salentina "il polpo alla pignata", il cui nome deriva dalla tipica pentola in terracotta in cui veniva cucinato… la pignata appunto!

La ricetta del polpo alla pignata è molto antica e, come in tutti questi casi, ogni famiglia tramanda da generazione la propria versione.


N.B.: La carne del polipo è piuttosto dura ma con questo metodo di cottura il polpo perde la sua tenacità per diventare molto morbido e succulento.

Grazie Antonino, la tua ricetta sarà apprezzata da tutti!


Polipo alla pignata (LU PURPU IN PIGNATA)


Ingredienti per 4 persone: 
1 polpo 1 kg
Patate 300gr
15 pomodori Pachino
1 costa di sedano
Passato pomodoro 500gr
2 spicchi di aglio
1 cipolla bianca
Carote150 gr
1/bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Pepe o peperoncinio
Olio extravergine
Sale QB



Polipo




PROCEDIMENTO:

Pelate le patate e tagliatele a pezzetti; affettate finemente la cipolla e togliete la pellicina al pomodoro tramite immersione in acqua calda (non dimenticando di fare un taglio a crocetta sul pomodoro per rendere più facile lo stacco della pellicina).
Tagliate aglio e carote a dadini.
Lavate il polpo e procedete alla sua pulizia; tagliare il polipo in pezzetti non troppo piccoli.
In una pentola di terracotta versate abbondante olio E.V.O. e fate rosolare il polpo per circa 30 minuti. 
Passato il tempo il polpo cambia di colore diventerà rosa. 
Aggiungete le patate e sfumate con vino bianco.
Aggiungete anche tutti gli odori (cipolla, carote, prezzemolo, pomodori e la passata di pomodoro), il pepe o il peperoncino, a secondo dei vostri gusti.
Coprite la pentola con il suo coperchio e  proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Controllate la cottura del polpo e delle patate, con una forchetta; quando saranno morbide potete spegnere. 
Servite con delle fette di pane. 
Sentirete che sapore..... BUONA SPIZZICATA!
Polipo alla pignata (LU PURPU IN PIGNATA)
Foto di Antonino Faro.

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