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Tortino di alici.

Il nostro amico Antonino Faro oggi ci stupisce la sua ricetta del "tortino di alici".
Questa ricetta, che Antonino ha postato sul gruppo del "marito in cucina",  è un piatto della  cucina tradizionale siciliana il cui pregio risiede nella sua semplicità, sia di ingredienti, sia di procedimento!
Tutto il suo segreto è racchiuso nelle alici: piccoli pesci, sani, semplici da cucinare, dal sapore delicato.
Le alici, altrimenti dette acciughe, sono una fonte inesauribile di proteine e acidi grassi Omega-3, minerali come il calcio, il ferro, il fosforo e selenio, e vitamine del gruppo B, ovvero al riboflavina e niacina.

Antonino grazie, questa prelibatezza  stupirà gli amici durante le nostre cenette!




Tortino di alici.



Ingredienti per 4 persone:

  • Alici pulite e private della lisca (600 gr).


Ingredienti per il ripieno:

  1. Pan grattato (2 tazze)
  2. Pinoli q.b.
  3. Pezzetti di pomodoro q.b.
  4. Patate bollite (2 patate medie dimensioni)
  5. Prezzemolo q.b.
  6. Cipolletta q.b.
  7. Parmigiano q.b.
  8. Capperi q.b.
  9. Olio e.v.o
  10. Sale q.b. 

Procedimento:


Pulite le alici e togliere la lisca aprendole a libro.
Se non avete tanta praticità manuale per formare i tortini di alici, potete utilizzare uno stampo da forno per muffin.

Oleate lo stampo per i tortini e spolverate con pangrattato. 
Posizionare all' interno i filetti di alici facendo attenzione che non si sovrappongano troppo tra loro, ma senza lasciare troppi spazi vuoti tra un pesciolino e l’altro.
Bollite le patate, quindi sbucciatele e tagliatele a fette.
Posizionare una fetta al centro, sopra le alici, ed aggiungete parmigiano, pinoli, cipolletta, capperi, pezzetti di pomodoro, prezzemolo, sale, un filo d'olio.






Richiudere con le stesse alici, ripiegandole verso l'interno e spolverate con pangrattato.






Cuocete i tortini di alici in forno già caldo a 180 ° per 12 minuti circa (dipende dal forno utilizzato, quando saranno dorati esternamente saranno pronti).
Passato questo tempo sfornate e lasciate intiepidire; capovolgete lo stampo ed i tortini di alici sono pronti per essere serviti. 





Consiglio di Antonino:
ABBINAMETO VINO - pieni di personalità sono i vini delle isole come l'Etna bianco siciliano e il vermentino sardo, ma tutta l'Italia offre ottimi possibilità di scelta!

Foto e video di Antonino Faro.

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