Tortino di alici.
Il nostro amico Antonino Faro oggi ci stupisce la sua ricetta del "tortino di alici".
Questa ricetta, che Antonino ha postato sul gruppo del "marito in cucina", è un piatto della cucina tradizionale siciliana il cui pregio risiede nella sua semplicità, sia di ingredienti, sia di procedimento!
Tutto il suo segreto è racchiuso nelle alici: piccoli pesci, sani, semplici da cucinare, dal sapore delicato.
Le alici, altrimenti dette acciughe, sono una fonte inesauribile di proteine e acidi grassi Omega-3, minerali come il calcio, il ferro, il fosforo e selenio, e vitamine del gruppo B, ovvero al riboflavina e niacina.
Le alici, altrimenti dette acciughe, sono una fonte inesauribile di proteine e acidi grassi Omega-3, minerali come il calcio, il ferro, il fosforo e selenio, e vitamine del gruppo B, ovvero al riboflavina e niacina.
Antonino grazie, questa prelibatezza stupirà gli amici durante le nostre cenette!
Tortino di alici. |
Ingredienti per 4 persone:
- Alici pulite e private della lisca (600 gr).
Ingredienti per il ripieno:
- Pan grattato (2 tazze)
- Pinoli q.b.
- Pezzetti di pomodoro q.b.
- Patate bollite (2 patate medie dimensioni)
- Prezzemolo q.b.
- Cipolletta q.b.
- Parmigiano q.b.
- Capperi q.b.
- Olio e.v.o
- Sale q.b.
Procedimento:
Pulite le alici e togliere la lisca aprendole a libro.
Se non avete tanta praticità manuale per formare i tortini di alici, potete utilizzare uno stampo da forno per muffin.
Se non avete tanta praticità manuale per formare i tortini di alici, potete utilizzare uno stampo da forno per muffin.
Oleate lo stampo per i tortini e spolverate con pangrattato.
Posizionare all' interno i filetti di alici facendo attenzione che non si sovrappongano troppo tra loro, ma senza lasciare troppi spazi vuoti tra un pesciolino e l’altro.
Bollite le patate, quindi sbucciatele e tagliatele a fette.
Posizionare una fetta al centro, sopra le alici, ed aggiungete parmigiano, pinoli, cipolletta, capperi, pezzetti di pomodoro, prezzemolo, sale, un filo d'olio.Bollite le patate, quindi sbucciatele e tagliatele a fette.
Richiudere con le stesse alici, ripiegandole verso l'interno e spolverate con pangrattato.
Cuocete i tortini di alici in forno già caldo a 180 ° per 12 minuti circa (dipende dal forno utilizzato, quando saranno dorati esternamente saranno pronti).
Passato questo tempo sfornate e lasciate intiepidire; capovolgete lo stampo ed i tortini di alici sono pronti per essere serviti.
Consiglio di Antonino:
ABBINAMETO VINO - pieni di personalità sono i vini delle isole come l'Etna bianco siciliano e il vermentino sardo, ma tutta l'Italia offre ottimi possibilità di scelta!
Foto e video di Antonino Faro.
Foto e video di Antonino Faro.
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