Spezzatino di carne con patate e piselli.
Questa ricetta, che l'amico Fabio Equizzi ha condiviso con noi sul gruppo Facebook del "marito in cucina", rappresenta uno dei piatti tipici siciliani che ha innumerevoli varianti.
Ogni città o paese, ha la sua versione di questa meravigliosa ricetta che si perde tra i ricordi della nostra infanzia…….
quando adoravamo fare la scarpetta nell’intingolo della carne e poi, il giorno dopo, aspettavamo con ansia la pasta condita con il fondo di cottura dello spezzatino.
Questa ricetta, apprezzata per il suo incantevole profumo e la morbida pastosità della carne, è un secondo piatto ricco e genuino, appagante per il complesso dei prodotti utilizzati; ideale per essere gustato nelle fredde serate invernali.
Grazie Fabio per averci fatto rivivere gusti e ricordi assopiti….. ora la tua ricetta sarà gustata da molti!
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di spezzatino di vitello
- 300 gr. di salsiccia
- 500 gr. di patate
- 300 gr. di piselli
- una cipolla
- uno spicchio di aglio
- una costola di sedano
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- una foglia di alloro
- rosmarino q.b.
- un dado vegetale
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Poi mettete lo spezzatino di vitello tagliato a dadi e anche dei pezzetti di salsiccia.
Rosolate per circa 5 minuti e sfumate con il vino; aggiustate di sale ed aggiungete anche una foglia di alloro.
Mettete il coperchio al tegame e fate cuocere per un’oretta circa.
Aggiungete ogni tanto del brodo vegetale per non far asciugare la carne (preciso che io di solito non infarino mai la carne).
A metà cottura unite le patate a pezzi ed in seguito un pò di pisellini.
Portate a cottura lo spezzatino con piselli e patate aggiustando di sale, pepe.
Aggiungete anche un pò di rosmarino!
Finita la cottura impiattate e servito bello caldo!😋🍷
Questa pasta si condisce...udite, udite...con il fondo di cottura rimasto (piccoli pezzetti di carne e di patate) di spezzatino o bollito di carne.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con questo fondo, anche nello stesso tegame dove avrete cucinato la carne; mescolate per bene ed aggiungete del formaggio grattugiato, amalgamando ancora.
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