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Spezzatino di carne con patate e piselli.


Questa ricetta, che l'amico Fabio Equizzi ha condiviso con noi sul gruppo Facebook del "marito in cucina", rappresenta uno dei piatti tipici siciliani che ha innumerevoli varianti.

Ogni città o paese, ha la sua versione di questa meravigliosa ricetta che si perde tra i ricordi della nostra infanzia…….
quando adoravamo fare la scarpetta nell’intingolo della carne e poi, il giorno dopo, aspettavamo con ansia la pasta condita con il fondo di cottura dello spezzatino.

Questa ricetta, apprezzata per il suo incantevole profumo e la morbida pastosità della carne, è un secondo piatto ricco e genuino, appagante per il complesso dei prodotti utilizzati; ideale per essere gustato nelle fredde serate invernali.

Grazie Fabio per averci fatto rivivere gusti e ricordi assopiti….. ora la tua ricetta sarà gustata da molti!



Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr. di spezzatino di vitello 
  • 300 gr. di salsiccia
  • 500 gr. di patate
  • 300 gr. di piselli
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • una costola di sedano
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • una foglia di alloro
  • rosmarino q.b.
  • un dado vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.


In un tegame con dell'olio E.V.O.  rosolate il trito (non fine) di cipolla,  aglio ed una costa di sedano.

Poi mettete lo spezzatino di vitello tagliato a dadi e anche dei pezzetti di salsiccia.
Rosolate per circa 5 minuti e  sfumate con il vino; aggiustate di sale ed aggiungete anche una foglia di alloro. 
Mettete il coperchio al tegame e fate cuocere per un’oretta circa.
Aggiungete ogni tanto del brodo vegetale per non far asciugare la carne  (preciso che io di solito non infarino mai la carne).
A metà cottura unite le patate a pezzi ed in seguito un pò di pisellini.
Portate a cottura lo spezzatino con piselli e patate aggiustando di sale, pepe.
Aggiungete anche un pò di rosmarino!
Finita la cottura impiattate e servito bello caldo!😋🍷


Consiglio di Fabio per realizzare la:
Pasta alla grassa



Questa pasta si condisce...udite, udite...con il fondo di cottura rimasto (piccoli pezzetti di carne e di patate) di spezzatino o bollito di carne.




Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con questo fondo, anche nello stesso tegame dove avrete cucinato la carne; mescolate per bene ed aggiungete del formaggio grattugiato, amalgamando ancora.


Servite in tavola calda!!!


Foto di Fabio Equizzi

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