Madeleine
La nostra amica Enza Perciante ci ha stupito pubblicando sul gruppo Facebook del "marito in cucina" la sua ricetta delle Madeline.
Un dolce soffice, buonissimo, originario della Francia del nord-est.
La caratteristica forma delle madeleine è dovuta allo stampo a conchiglia nel quale vengono cotte.
La caratteristica forma delle madeleine è dovuta allo stampo a conchiglia nel quale vengono cotte.
Cenno storico: Antiche tradizioni, tramandate nel corso delle generazioni, fanno risalire il "nome" di questo dolce al culto di Santa Maria Maddalena, la donna che, liberata dal Cristo da sette demoni, divenne sua discepola, seguendolo fino al monte Calvario, e la mattina di Pasqua meritò di vederlo per prima risorto dai morti e portare agli altri discepoli l'annuncio della risurrezione. La tradizione medioevale vuole che la Maddalena sia stata la prima evangelizzatrice della Francia, insieme a Marta ed a Lazzaro. Questo pellegrinaggio in Francia spiegherebbe, dopo il nome, anche "la forma di conchiglia" che nella simbologia cristiana si attribuisce ai pellegrini per la causa del Vangelo.
Grazie Enza, ora la tua ricetta avrà il giusto risalto e sarà gustata nel mondo!
Madeleine |
- 175 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 8 g di lievito per dolci
- 3 uova
- 175 g di burro
- 1 cucchiaino di miele
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aroma di mandorle amare
Setacciate la farina e il lievito nella ciotola della planetaria.
Unite lo zucchero semolato.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e una volta raffreddato aggiungetelo alla farina.
Azionate la planetaria e fate incorporare il burro alla farina.
Aggiungete un uovo alla volta tenendo sempre la planetaria in azione.
Mescolate bene con un cucchiaio e in ultimo versate nel composto anche il miele e di nuovo amalgamate bene il composto che dovrà risultare liscio, dalla consistenza cremosa e senza grumi.
Profumate il composto con l'aroma di mandorle, amalgamate ancora e poi mettete il composto in frigorifero per un'ora.
Quindi prendete uno stampo classico da Madeleine imburratelo bene e, aiutandovi con 2 cucchiai, versate l’impasto in ogni incavo dello stampo.
Dovrete mettere poco impasto perché le Madeleine cresceranno durante la cottura.
Infornate in forno statico già caldo a 200° per 13 minuti.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e una volta raffreddato aggiungetelo alla farina.
Azionate la planetaria e fate incorporare il burro alla farina.
Aggiungete un uovo alla volta tenendo sempre la planetaria in azione.
Mescolate bene con un cucchiaio e in ultimo versate nel composto anche il miele e di nuovo amalgamate bene il composto che dovrà risultare liscio, dalla consistenza cremosa e senza grumi.
Profumate il composto con l'aroma di mandorle, amalgamate ancora e poi mettete il composto in frigorifero per un'ora.
Quindi prendete uno stampo classico da Madeleine imburratelo bene e, aiutandovi con 2 cucchiai, versate l’impasto in ogni incavo dello stampo.
Dovrete mettere poco impasto perché le Madeleine cresceranno durante la cottura.
Infornate in forno statico già caldo a 200° per 13 minuti.
Sfornatele quando saranno dorate e avranno formato la caratteristica gobbetta delle Madeleine, toglietele dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella. Ed ecco pronte le vostre Madeleine che servite tiepide saranno davvero una bontà!
Madeleine
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Foto di Enza Perciante
Stampo madeleine
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