Pasta e patate (tutto da crudo).
Oggi sono particolarmente felice di pubblicare la ricetta che la nostra nuova amica Anna Li Calsi ha postato sul gruppo Facebook di "un marito in Cucina": Pasta e patate (tutto da crudo).
Io amo le ricette regionali, quelle che sanno di "casa" e "amore"..... sono le più buone!
Gli ingredienti sono semplici e genuini e danno vita ad un piatto strepitoso, pieno di tradizione.
Ho Fatto una piccola ricerca e mi sono resa conto che esistono diverse versioni della pasta e patate, come la pasta e patate alla napoletana e quella a cui ci rifacciamo oggi ovvero la ricetta tipica calabrese della "tiella di pasta e patate".
Ho Fatto una piccola ricerca e mi sono resa conto che esistono diverse versioni della pasta e patate, come la pasta e patate alla napoletana e quella a cui ci rifacciamo oggi ovvero la ricetta tipica calabrese della "tiella di pasta e patate".
Gli ingredienti si dispongono a crudo nella tiella (in teglia) e si lasciano cuocere lentamente tutti insieme.
In tempi antichi, i nostri nonni mettevano le teglie di pasta all'interno dei forni a legna appena spenti, dopo aver sfornato il pane e, con il calore rimasto all'interno, la pasta cuoceva lentamente.
Grazie Anna per questa tua ricetta che sa di tradizione ed amore per la propria terra!
Pasta e patate (tutto da crudo). |
Ingredienti:
Patate;
Pasta - penne;
Pangrattato aromatizzato (con aglio, pepe nero, sale, prezzemolo e formaggio grattugiato);
Pomodoro pelato
Olio evo q.b.
Sale q.b.
In una teglia (le dimensioni le decidete voi) mettete un filo di olio di oliva e cominciate a fare degli strati (alternandoli tra di loro) di:
- patate crude;
- penne crude (pasta);
- mollica di pane (pangrattato) preparata con aglio, pepe nero, sale, prezzemolo e formaggio grattugiato;
- pomodoro pelato quanto basta per colorare la pasta;
- un filo di olio;
Utilizzando questa alternanza, proseguite con altri strati fino a riempire la teglia.
A questo punto mettete nella teglia dell'acqua fino a ricoprirne il contenuto.
Accendete il fuoco e fate cucinare piano piano finché l'acqua non si sarà asciugata e la pasta, con tutti gli ingredienti, sarà cotta.
Se vi piace la gratinatura, mettetela nel forno e accendete il grill per qualche minuto.
Consigli di Anna:
- Non bisogna mescolare durante la cottura, altrimenti si disfano tutti gli ingredienti. Bisogna semplicemente controllare che l'acqua non si asciughi del tutto e non si bruci il fondo.
- L'acqua deve essere al livello della pasta e la teglia non deve essere piena fino al bordo, altrimenti quando bolle l'acqua esce tutto di fuori.
Pasta e patate (tutto da crudo). |
Foto di Anna Li Calsi
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