Pomodori secchi sott'olio.
Oggi "le ricette degli amici" si arricchiscono della meravigliosa "chicca culinaria" della nostra amica Samantha Tomasello: i pomodori secchi!
Da principio utilizzato nella tradizione gastronomica contadina, oggi il pomodoro secco è diventato un ingrediente protagonista di molti piatti della ristorazione moderna e dell’alta cucina.
Questo fantastico ingrediente ha in se tutto il calore e l'amore della nostra terra siciliana!
Da principio utilizzato nella tradizione gastronomica contadina, oggi il pomodoro secco è diventato un ingrediente protagonista di molti piatti della ristorazione moderna e dell’alta cucina.
Questo fantastico ingrediente ha in se tutto il calore e l'amore della nostra terra siciliana!
Infatti è grazie al sole (parliamo di una tecnica di conservazione molto antica) che possiamo assaporare i frutti più buoni della terra per tutto l’anno.
Grazie Samantha per aver postato questa tua ricetta sul gruppo Facebook del "marito in cucina" e per aver fatto rivivere i nostri ricordi di gioventù….. quando i nostri spuntini pomeridiani consistevano in una "rosetta" imbottita con i pomodori secchi…..
Ecco la ricetta:
Pomodori secchi sott'olio |
Ingredienti per un vasetto in vetro da 250 gr.:
- 250 gr. di pomodori secchi;
- 4 spicchi interi di aglio;
- 2 foglie di alloro;
- Origano q.b.;
- Peperoncino (se piace);
- Olio E.V.O q.b. (fino a completa copertura dei pomodori)
Pomodori secchi |
Prima di sistemare i pomodori secchi all'interno del vasetto sciacquateli in acqua bollente per rimuovere tutte le impurità.
Dopo averli asciugati benissimo, cominciate a posizionarli all'interno del vasetto in vetro, strato su strato.
Intervallate i vari strati dei pomodori mettendo l'aglio e l'alloro; aggiungete anche l'origano e se vi piace il peperoncino.
Ricoprite i pomodori d'olio, fino all'orlo del barattolo.
Consiglio del marito in cucina:
Chiuso il vasetto, bisogna sterilizzarlo cuocendolo in acqua a bagnomaria per circa 40 minuti.
In questo modo l’aglio e tutti gli aromi andranno a rilasciare i propri sapori.
In questo modo l’aglio e tutti gli aromi andranno a rilasciare i propri sapori.
Una volta tolto dall’acqua, il vasetto va lasciato raffreddare capovolto.
I pomodori ideali da essiccare sono i San Marzano e i pomodorini Pachino.
Pomodori secchi sott'olio |
Foto di Samantha Tomasello.
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