Olive verdi in salamoia.
Mio suocero ha deciso di farci una gradita sorpresa!
Ha personalmente raccolto in campagna le olive verdi!
I prodotti KM 0 sono quelli che amo… e così il "marito in cucina" si è subito messo all'opera cimentandosi nella realizzazione delle olive in salamoia!
Questa conserva, da realizzare in autunno, farà si che le nostre olive possano essere gustate tutto l'anno come aperitivo oppure come condimento di altri gustosi piatti.
Per la preparazione è importantissimo utilizzate solo olive biologiche e non completamente mature…. la macerazione in salamoia, prima che le olive siano pronte, richiederà lunghi periodi di tempo (fino a 3 mesi).
Ingredienti:
1 Kg olive verdi;
1 lt acqua;
100 gr sale marino;
2 peperoncini Bio (peperoncino corno calabrese);
4/6 spicchi d'aglio in camicia
1 limone Bio tagliato in quarti.
Preparazione della salamoia:
In una pentola mettete l'acqua, raggiunta l'ebollizione, mettete il sale e fatelo sciogliere completamente.
Spostate la pentola da fuoco e fate raffreddare.
Preparazione olive:
Selezionate le olive, eliminando quelle con qualche imperfezione e troppo mature; lavatele bene eliminando qualsiasi residuo.
Cominciate a sistemate le olive nei barattoli di vetro già sterilizzati:
- Fate un primo strato di olive e quindi inserite un peperoncino.
- Fate un secondo strato di olive ed inserite 2 spicchi d'aglio "in camicia" (lasciando la pellicina che ricopre lo spicchio).
- Mettete un altro strato di olive nella boccia e quindi inserite 1/4 di limone.
Continuate così, intervallando tutti gli ingredienti, sino a quando la boccia non sarà piena.
Prima di mettere la salamoia nel barattolo, bloccate l'ultimo strato di olive (quello superiore posizionato proprio sotto il tappo) con un ramo di finocchietto selvatico verde (ove sono già presenti i semi) avvolto su se stesso "a corona".
Aggiungete le salamoia fredda con un mestolo, fino a ricoprire anche la corona di finocchietto selvatico.
Chiudete i barattoli con chiusura ermetica e metteteli in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce.
Aspettate almeno un mese prima di gustare le olive che, quando pronte, cambieranno colore diventando più chiare.
Consigli:
Per evitare la formazione di bolle d'aria nei barattoli, formatesi dopo l'aggiunta della salamoia, utilizzate una spatola di plastica per agitare delicatamente le olive e far fuoriuscire l'aria.
Se all'apertura dei barattoli notate bollicine di aria che salgono verso l'alto, non consumate la conserva.
Se le olive risultassero troppo salate, sciacquate bene con acqua prima dell'uso.
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